當前位置:首頁
> 經典業績 > 在建工程

乾安縣花敖泡蓄水調蓄工程

發布日期:2019-11-13 字號:[ ] 分享

一、乾安縣花敖泡

花敖泡是已實施的哈達山水利樞紐工程的主要調蓄水庫,是正在實施的松原灌區項目、吉林西部供水工程乾安片區和引松飲水工程的水源地,是吉林省西部生態經濟區規劃河湖連通的重要組成部分。

二、乾安縣花敖泡蓄水調蓄工程建設的必要性

2009年乾安縣花敖泡內發現了迄今為止我國面積最大、世界罕見的春捺缽遺址群,被評為“第三次全國文物普查百大發現”,2013年3月5日,國務院正式公布遺址群為遼帝“春捺缽遺址群”,認定為國家級重點文物保護單位,列入了第七批國家級重點文物。

由于春捺缽遺址群位于花敖泡內,花敖泡設計蓄水高程高于遺址群高程,花敖泡一旦蓄水,遺址將被淹沒于水面之下。乾安縣花敖泡蓄水調蓄工程實施的目的是既保證水庫蓄水,又保護國家文物,是乾安乃至吉林西部系列重大水利工程最至關重要的節點工程。

三、工程的基本概況

花敖泡蓄水調蓄工程是吉林省水利發展“十三五”規劃中的重點項目,工程規模為大(2)型工程,主要工程項目是建設壩長為8035m、最大壩高17.10m的擋水土壩、7774m排水溝和一座排水泵站,大壩兩端均布置永久進場公路。

四、工程建成后的社會效益

花敖泡大壩建成注入水到達設計蓄水高程135.2米時,蓄水量將達到6.6億立方米,水域面積達到100平方公里。屆時,花敖泡將成為吉林西部“生態大水缸”,不僅僅滿足乾安縣生產、生活用水,同時,還能夠滿足大安市、通榆縣及長嶺縣的農業用水、工業用水和生活用水。乾安的生態環境將發生根本性的改變——井方境內的56個泡澤(遍布全縣8個鄉鎮39個村屯)將從此連通,無論是濕地面積的擴大,還是全縣水田的灌溉、旱田的澆灌,必將出現歷史性的向好,乾安縣必將成為塞外江南、魚米之鄉!

五、工程建設情況

乾安縣花敖泡蓄水調蓄工程是由吉林省勘測設計院與中國水利水電第一工程局有限公司組建聯合體中標的EPC總部工程,吉林省勘測設計院作為聯合體牽頭人負責本工程勘測設計全部工作內容,中國水利水電第一工程局有限公司單位負責本工程的采購、施工總承包任務。本工程于2020 年 4月 21日正式開工建設,計劃于2023年 4月 20日完工。







【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 三寸萝资源 免费